Eine kurze Geschichte des Kuckucksfestes

Auszug aus der Chronik:

"Am 23. + 24. Mai 1981 fand unser 1. Kuckucksfest statt. Am Samstag ging es los mit Unterhaltungsmusik[...]. Am Sonntagmorgen zum Frühschoppenkonzert[...] goss es in Strömen. Aber gegen Mittag hellte es auf und das Wetter war strahlend.[...] Trotz des teilweise schlechten Wetters war das Fest ein voller Erfolg."

SKM C30820052808230 1  SKM C30820052808092 1

So hat es 1981 mit unserem Fest angefangen und über die Jahre wurden viele Dinge ausprobiert. In der Anfangszeit gab es immer ein großes Festzelt beim Schönblick. Im Jahr 1984 gab es einen Bunten Abend bei dem sich die Kleiningersheimer Vereine mit einbrachten.

SKM C30820052808131 1

Ausschnitt aus der Bietigheimer Zeitung

Auch fand das Feste viele Jahre lang an drei Tagen statt, von Freitag bis Sonntag, aber auch von Samstag bis Montag. Auch der Termin war nicht immer im Frühjahr, eine Zeit lang war das Kuckucksfest die erste Veranstaltung nach den Sommerferien.

Bevor das Gebäude Austraße 10 + 12 gebaut wurde gab es eine feste Bühne die von Mitgliedern des Musikverein in Eigenleistung errichtet wurde.

Auch fällt das Kuckucksfest 2020 nicht zum ersten Mal aus, da es zu Gunsten des Dorffestes früher auch schon einige Male nicht stattfand.

Ebenso gab es einige Jahre lang am Sonntag zu Beginn des Festes einen Gottesdienst im Festzelt oder auch unter freiem Himmel.

Kuckucksfest 2013 titelblatt fertig pld

Seit 2013 findet unser Fest in seiner jetzigen Form, immer mit einem Motto, statt. Mittwoch Abends mit Liveband, Barbetrieb und Tanz sowie an Fronleichnam mit zünftiger Blasmusik.

Leider muss es nun nächste Woche aufgrund der Chorona-Pandemie aus-fallen, was wir uns im 90-ten Vereinsjahr auch etwas anders vorgestellt hatten aber die Gesundheit geht vor.

Deshalb freuen wir uns schon auf's nächste Jahr in dem wir Sie dann hoffentlich wieder in bewährter Form auf unserem Fest begrüßen dürfen.

Wichtige Mitteilung der Vorstandschaft

Liebe Mitglieder, liebe Freunde des Musikverein Kleiningersheim e. V.

Aufgrund der aktuellen Lage bzgl. des sich schnell ausbreitenden Corona-Virus (SARS-CoV-2) folgt der Musikverein Kleiningersheim e.V. der Empfehlung der Landesregierung, des Kreisverbandes Ludwigsburg e.V. und der Gemeinde Ingersheim und sagt den gesamten Probenbetrieb zunächst bis zum 19. April 2020 ab. Abhängig von der weiteren Entwicklung werden wir prüfen, wann der Probenbetrieb wieder aufgenommen werden kann und sie hierüber rechtzeitig in Kenntis setzen.

Auch nach Aktualisierung der Corona-Verordnung der Landersregierung vom 17.04.2020 bleiben die Zusammenkünfte in Vereinen untersagt. Insofern ist ein Probenbetrieb aktuell noch nicht möglich.

Besten Dank für Ihr Verständnis.

Die Vorstandschaft des Musikverein Kleiningersheim e.V.

Die einschneidenden aber selbstverständlich unbedingt notwendigen und einzuhaltenden Maßnahmen im Rahmen der Corona-Pandemie machen auch vor dem Musikverein Kleiningersheim e.V. nicht Halt. Schweren Herzens entschieden sich die Verantwortlichen mit Bekanntwerden der immer strikteren Beschränkungen bei jeglicher Art von Veranstaltung deshalb das diesjährige Kuckuckfest (10. und 11. Juni 2020) abzusagen.

Natürlich würden wir uns freuen, wenn Sie uns im Oktober zur Kirbe besuchen würden. Wir danken Ihnen sehr für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung. Über alle weiteren Termine halten wir Sie auf unserer Homepage auf dem Laufenden.